浜松パワーフードを食べよう! レシピピックアップ
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浜松パワーフードを食べよう! レシピピックアップ

この記事は、広報はままつで紹介したレシピをもとに作成しています。

おうち時間が増え、料理をつくる機会が増えたという方も多いと思います。ときには食材やメニューにこだわってみてはいかがでしょうか? 食材を選ぶ際に注目していただきたいのが「浜松パワーフード」です。

浜松パワーフードって何?
浜松・浜名湖地域で生産、漁獲され「農林水産業に携わる人の想い」や「恵まれた自然環境(長い日照時間、山間地、台地、沖積地の多様な土質、沿岸、湖面、内水面の多様な漁場)」を感じることができる旬の食材のことです。
17年間浜松で過ごし、後に天下人となった徳川家康公の躍進を支えたのは、浜名湖の魚介類をはじめとするこの地域の豊かな食。浜松の旬の食材は、元気と健康につながるパワーフードです。

近年、スーパーに産直コーナーが設置されていたり、包装に地元産であることが示されていたりして、地元の食材が目に付きやすく、また手に入りやすくなっています。

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浜松パワーフードを買ったり食べたりできるお店は、こちらのリンク先から確認してください↓


今回は、広報はままつで紹介した浜松パワーフードレシピのなかから、魚介類を使ったものを抜粋して紹介します。浜松市は、汽水湖の浜名湖、遠州灘(太平洋)、天竜川などの豊かな水資源に恵まれています。うなぎ、カキ、スズキ、ノコギリガザミ(ドウマン)、アユなど、生産、漁獲される水産物はおよそ150品目にのぼります。

ではさっそくレシピを見ていきましょう!!

舞阪鯵(アジ)のなめろう

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○材料(2人分)

舞阪鯵…1匹分(刺身用三枚おろし。骨・皮を取り除いたもの) 《浜松パワーフード》
長ネギ…5cm(みじん切り)
みそ…大さじ1/2
○作り方【調理時間:10分程度】

(1)刺身用の鯵をざく切りにする。
(2)鯵、みじん切りにした長ネギ、みそをまな板の上に載せて、包丁で叩くように混ぜ合わせたら出来上がり。
ココがPOINT!
・お好みで、ショウガやニンニク、大葉、ミョウガなどを加えることで、さまざまな味を楽しめます。
・仕上げにお酢をかけてもおいしいですよ。

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(2020年6月号で紹介)


浜名湖あさり豆腐

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○材料(3人分)

浜名湖あさり…20個程度 《浜松パワーフード》
絹ごし豆腐…1丁
浜名湖生のり…小さじ1 《浜松パワーフード》

A
水…200cc
酒…60cc
ショウガ…少々

B
しょうゆ…小さじ1
塩、顆粒だし…各ひとつまみ
○作り方【調理時間:15分程度】

(1)アサリは砂抜きし、よく洗う。Aと一緒に鍋に入れ、中火にかける。
(2)あくを取り、アサリの口が開いたらアサリを取り出す。
(3)鍋にBと水気をよく切った一口大の豆腐を入れ、弱火で5分煮る。
(4)アサリを戻し入れて温め、器に盛り付ける。
(5)生ノリを全体にちらし、お好みでスライスしたショウガをのせたら出来上がり!
●ココがPOINT!
・豆腐は事前に水切りしよう。煮るときは、必ず弱火で!強火で煮ると、すが入ったり、煮崩れしたりするよ。

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(2020年9月号で紹介)


舞阪釜揚げしらすの出汁(だし)巻卵 浜名湖生のりあんかけ

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○材料(2人分)

A
卵(Mサイズ)…3個
かつお出汁…90cc
薄口しょうゆ…5cc
片栗粉…小さじ1/3
釜揚げしらす…15g 《浜松パワーフード》

B
かつお出汁…140cc
薄口しょうゆ…10cc
みりん…10cc
生のり…10g 《浜松パワーフード》

水溶き片栗粉…適量
油…適量
大根おろし…10g
○作り方【調理時間:15分程度】

(1)ボウルにAをすべて入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
(2)よく混ぜた(1)に釜揚げしらすを入れ、箸でさっくりと混ぜる。
(3)卵焼き器を火にかけ油を入れ、(2)を入れ、弱火~中火で焼く。
(4)別の鍋にBを入れて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)お皿に(4)のあん、カットした出汁巻卵の順に入れ、大根おろしをのせて出来上がり!
●ココがPOINT!
・泡立て器で混ぜると釜揚げしらすが崩れやすいので要注意!
・卵液は3〜4回に分けて焼いてね!

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(2021年4月号で紹介)

パワーフードを食べよう!

浜松・浜名湖地域産の農水産物は、今も昔も私達の元気と健康の源となる「パワーフード」です。家族で食事をする機会が増えている今こそ、浜松パワーフードを食卓に取り上げて、食からパワーをもらいませんか。

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大吉
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